17:47, 15 Сентября 2021

Компенсации затрат на патентование за рубежом

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 1368 с 7 сентября 2021 г. объявлен конкурсный отбор на компенсацию части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.
 
Данная мера поддержки позволяет компенсировать от 70 % до 100 % затрат, связанных с регистрацией объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождение товара и географические указания.
Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в 4 квартале 2020 года и за 1-3 кварталы 2021 года.
 
Согласно правилам предоставления субсидии экспортно ориентированные компании смогут компенсировать 100 % расходов на оплату пошлин и 70 % расходов на оплату услуг по патентованию.

Получить данную меру поддержки могут юридические лица, владельцы объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированные на территории Российской Федерации, которые не имеют задолженности перед федеральным бюджетом.
 
На реализацию указанной программы поддержки в 2021 году выделено
60 миллионов рублей. Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 миллионов рублей.
Поддержка предоставляется по результатам конкурса, проводимого Минпромторгом России совместно с АО «Российский экспортный центр».
 
Конкурсный отбор продлится до 10 октября 2021 г.
 
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в АО «Российский экспортный центр». Регистрация заявки осуществляется Минпромторгом России в Государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет».

Подробная информация размещена на официальном портале


Возврат к списку