Государственное автономное учреждение «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области»
Тел: +7 (831) 435-18-48
e-mail: info@export-nn.ru
16:42, 12 Октября 2017

Состоялась бизнес-миссия нижегородских предприятий в Казахстан

В период со 2 по 6 октября 2017 года проходила бизнес-миссия нижегородских предприятий в Республику Казахстан, г.Астана и г.Алматы. 

9031966abe723c54db66ce0e75acfcfa.jpg

Организатором бизнес-миссии выступило ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области», оператором - Торгово-промышленная палата Нижегородской области.
Делегацию возглавил директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» Селезнев Владимир Валентинович.

fd5e71f46ff1982a0691538f40e9d531.jpg

Целью бизнес-миссии стало содействие экспортно-ориентированным предприятиям региона по продвижению их продукции на рынок Казахстана.

bae7ba95af7e250be59a19dc65b83370.jpg

В составе делегации приняли участие следующие нижегородские компании:

  1. ООО НПП «Биочип» - разработка и дистрибуция тест-систем для диагностики онкологических заболеваний, оборудования для оцифровки гистологических препаратов и IT-продуктов для создания телемедицинских сервисов.
  2. ООО НПФ «ММЦ «Мадин» - разработка, производство и внедрение в здравоохранение высококачественного эффективного медицинского оборудования и новейших технологий (физиотерапевтическая аппаратура, реабилитационные комплексы, массажное оборудование)
  3. ООО «Айболит - 2000» - производство полного цикла услуг по разработке новых моделей специальной медицинской мебели, их производство, доставка и установка у заказчика.
  4. ПКО «Энергия» - разработка, производство и установка изоляционного оборудования для магистральных газо и нефтепроводов, внедрение программного обеспечения для производственных процессов.
  5. ООО «Промтех-НН» - разработка, изготовление и поставка оборудования для ремонтных работ по переизоляции магистральных газо и нефтепроводов. С 2002 года является партнером ПАО «Газпром»

Со 2 по 4 октября 2017 года нижегородская делегация начала работу в г. Астана Республики Казахстан.  

2 октября нижегородская бизнес-делегация в Астане начала работу с посещения Корпоративного фонда «University Medical Center», который объединяет 4 инновационных центра: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр и Национальный  научный центр онкологии и трансплантологии.

IMG_1236.JPG

В рамках визита представители нижегородских компаний презентовали свою продукцию, продемонстрировав преимущества по сравнению с конкурентами. Казахстанская сторона проявила интерес к уникальной разработке компании «Биочип», а также выразила желание приобрести уникальную лабораторную мебель компании «Айболит - 2000», которая относится к классу «бережливое производство». С оборудованием НПФ «ММЦ «Мадин» по реабилитации и физиотерапии в Казахстане давно знакомы, поэтому отметили высокую эффективность его работы в медицинской практике государственных и частных учреждений, а также конкурентоспособность по цене в сравнении с зарубежными аналогами.

b8fc0529fc56970222dec719adc3ef05.jpg

3 октября делегация Нижегородской области посетила Российский экспортный центр в Астане - первое зарубежное представительство РЭЦ, созданное для работы с экспортерами в режиме «единого окна».

Представитель РЭЦ в Астане Игорь Камынин ответил на все интересующие вопросы и подтвердил готовность в содействии нижегородским предприятиям при освоении казахстанского рынка, в частности, консультации, исследование рынка, поиск партнеров и другие услуги, оказываемые Центром на безвозмездной основе.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев отметил рост товарооборота между Россией и Казахстаном ежегодно на 33 %, а также обозначил приоритетные отрасли сотрудничества с РК, такие как машинотехническая продукция, медицинское оборудование, продукция сельхоз машиностроения и другие, а также рассказал об инструментах поддержки торгпредства, оказал содействие в проведении прямых переговоров с представителями казахстанского бизнеса.

Завершая встречу, директор Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области Владимир Селезнев вручил коллективу Торгового представительства РФ в Республике Казахстан книгу о Нижегородской ярмарке «Всероссийская выставка 1896 года» и Благодарственное письмо от областного Правительства за эффективное и плодотворное сотрудничество предприятий Нижегородской области (Российская Федерация) и Республики Казахстан. 

IMG_1082.JPG

С 4 по 6 октября 2017 года нижегородская делегация продолжила работу в г. Алматы Республики Казахстан. 

Представители компаний «ПромтехНН» и ПКО «Энергия» посетили казахстанскую международную выставку нефти и газа «KIOGE – 2017», приняв участие в тематических семинарах и проведя более 20 переговоров с потенциальными казахстанским партнерами, в том числе с техническими специалистами КАЗТРАНСГАЗ, являющейся дочерней компанией КАЗМУНАЙГАЗ, крупнейшего игрока на рынке добычи, транспортировки и переработки нефти и газа в Казахстане. В ходе встречи продукция нижегородских промышленников получила высокую оценку казахстанских коллег. Был определен план дальнейшего взаимодействия.

Представители компаний «Айболит 2000» и «МАДИН» посетили ряд частных медицинских клиник, а также АО «Казахстанский медицинский университет непрерывного образования», АО «Научный центр урологии им. Б.У. Джарбусынова», Клинический центр неврологии. Руководство частных медицинских клиник знакомо с оборудованием компании МАДИН, проявлена заинтересованность в приобретении некоторых аппаратов. 

0564fb71fb54d471bc49f4322178c11f.jpg

Государственным учреждениям интересно взаимодействовать с компанией МАДИН в том числе и по линии обучения, так как в группу компаний входит медицинский центр «Экзарта», при котором активно работает Международная академия медицинской реабилитации, имеющая соответствующую лицензию.  

Высокую оценку казахстанских специалистов получила медицинская мебель производства «Айболит 2000», которая конкурирует с аналогами европейского производства, обладает высокими качественными характеристиками и удобна для медперсонала и пациентов. В ходе переговоров стороны обсудили возможные варианты сотрудничества.

Особенно информативной и важной для участников делегации была встреча с представителями Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Специалисты центра подробно познакомили нижегородскую сторону с порядком и правилами своей работы, отметили с какими нормативными документами необходимо познакомиться прежде, чем начинать работу по получению регистрационного удостоверения на свою продукцию, а также необходимость получения сертификата ISO 13485, наличие которого становится обязательным с 1 января 2018 г. 

IMG_0788.JPG

Представители центра подробно изложили изменения, которые ожидают производителей медтехники, лекарственных средств и изделий медназначения с 01.01.2021 года в рамках работы в ЕАЭС. В частности, касающиеся отмены национальных регистрационных удостоверений и необходимость получения регистрационных удостоверений ЕАЭС. 

Участники миссии высоко оценили уровень подготовки мероприятия и результативность проведенных встреч.

Финансовый директор ООО НПП «Биочип» Дмитрий Табурин:

- Это наша не первая совместная поездка: был визит в Казахстан и Армению. Всегда подкупает высокая организация мероприятий, слаженность работы коллектива Торгово-промышленной палаты и Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области, их огромная заинтересованность в успехе переговоров. В последнем визите мы посетили ключевых клиентов в г. Астана: медицинский центр UMC, городской онкологический диспансер, министерство здравоохранения республики Казахстан. Во всех учреждениях мы увидели интерес к продукции НПП «БИОЧИП» и желание сотрудничества. Мы надеемся уже в 2017 году получить первые продажи. Достигнуты следующие договоренности:

  • UMC - проведение обучения по продуктам компании (Биочипы, телемедицинские сервисы), начало внедрения методики диагностики на биочипах.
  • UMC, центр реабилитации - сотрудничество в научном плане с привлечением института реабилитации при университете им. Лобачевского.
  • городской онкологический диспансер - закупка сканеров, внедрение услуги «второе мнение».
  • рассмотрение возможности локализации производства на территории Республики.

Помимо профильных встреч была проведена встреча с представителями РЭЦ и Торгового представительства, где мы получили информацию по поддержке экспортных предприятий. Надеемся, что данная информация, будет актуальна при старте продаж.

Региональный менеджер НПФ «ММЦ «Мадин» Денис Мазин:

- Бизнес-миссия была очень продуктивной для нас. На всех мероприятиях присутствовала целевая аудитория. Удалось познакомиться с тонкостями местного рынка, а также провести переговоры с первыми лицами компаний.

Директор ООО «Айболит - 2000» Вячеслав Ильин:

- Мероприятие было качественно организовано. По итогам бизнес-миссии у нас появилось четкое представление о казахстанском рынке медицинского оборудования, а также обо всех необходимых для выхода на данный рынок формальностях. В рамках мероприятия нам удалось провести встречи со всеми интересующими партнерами. Отрадно, что казахстанская сторона продемонстрировала явную заинтересованность в сотрудничестве с нами. В случае проведения тематической выставки в Казахстане будем рады принять в ней участие в составе медицинского кластера Нижегородской области.

Представитель ПКО «Энергия» Андрей Советов:

- В ходе выставки мы познакомились с казахстанскими коллегами, заинтересованными в сотрудничестве. В настоящее время отрабатываем появившиеся контакты.

Коммерческий директор ООО «Промтех-НН» Александр Давыденко:

- Бизнес-миссия была грамотно организована, хорошо продуманы программа и логистика, подготовлены интересные и полезные встречи. Все встречи и переговоры прошли плодотворно и на высоком уровне. Мы получили много полезной информации и наладили контакты с заинтересованными партнерами Казахстана.

Директор Центра развития экспорта Нижегородской области Владимир Селезнев:

- Выражаю признательность специалистам ТПП НО за высоко профессиональную работу по организации визита. Теперь успех переговоров во многом зависит от активности и ответственности наших предприятий. Центр экспорта готов оказывать дальнейшее содействие экспортерам по подготовке и заключению контрактов, регистрации разрешительных документов, в том числе с частичной финансовой компенсацией таких затрат. Надеюсь наше сотрудничество приведет к высоким взаимовыгодным результатам. А мы продолжаем работу по организации выездных мероприятий и приглашаем экспортно ориентированные предприятятия Нижегородской области к участию в бизнес-миссиях и выставках за рубежом.



Возврат к списку